当前位置: 首页>>专题活动>>党总支风采>>人文总支>>正文
站内搜索:
弘扬长征精神 践行“两学一做”
2016-10-09 17:15     (点击: )

为了进一步深入开展“两学一做”教育学习活动,人文学院党总支教工第三党支部根据学习活动计划安排,经党总支同意,于201671819日组织支部全体党员前往蓝田葛牌镇开展了以弘扬长征精神、践行“两学一做”为主题的党员实践教育学习活动。

蓝田葛牌镇是红25军在陕西关中建立起来的最早的红色革命根据地,具有非常重要的历史地位。鄂豫陕革命根据地葛牌镇区苏维埃政府是中国共产党在西安地区建立最早的红色政权。1935年2月,中国工农红军第25军在徐宝珊、吴焕先、程子华、徐海东等率领下,长征入陕,红军突进葛牌镇全歼围敌之后,成立了葛牌镇区苏维埃政府。红25军在这里得到了休整,葛牌镇也成为这支英雄部队战史上的一个转折点——由被迫长征到主动出击,有力地粉碎了敌人的“围剿”,翻开了红25军长征史新的一页。鄂豫陕革命根据地人民与红军并肩战斗,出生入死,配合了川陕、陕甘宁、陕北苏区革命运动,为策应中央红军北上建立了不朽功勋。今天的葛牌镇保留有“红25军军部旧址”、“鄂豫陕省委扩大会议旧址”、“葛牌镇区苏维埃政府旧址”等革命遗址,建设了占地面积800平方米鄂豫陕苏维埃政府葛牌镇纪念馆,展出实物资料照片400余幅,再现了红军当年枪林弹雨的艰苦岁月,现已成为陕西省爱国主义教育基地。

7月18—19日,第三党支部利用暑期时间,在党支部书记马建红、总支委员白赵峰、支部委员王文涛的组织带领下,全体党员来到葛牌镇革命旧址参观学习。在两天的参观学习活动中,党员们分别参观了红25军军部旧址、鄂豫陕省委扩大会议旧址、葛牌镇区苏维埃政府旧址、鄂豫陕苏维埃政府葛牌镇纪念馆、文公岭战斗旧址等重要革命活动和纪念场址,同时还利用这个机会对葛牌镇这个历史古镇进行了全面考察。特别是在鄂豫陕苏维埃政府葛牌镇纪念馆,党员们不仅身临其境,而且通过丰富的图片和文字说明资料,对红25军的长征经历及在葛牌镇地区的活动有了一个全面的了解和认识。面对一幅幅图片,结合实地参观,党员们不仅被红25军艰苦卓绝的长征事迹深深震撼,更加被红军长征革命精神深深感染。整个参观实践学习活动紧张有序,圆满完成了计划活动内容。

参观之后,党员们纷纷表示,今年恰逢红军长征胜利80周年,这一特色形式的实践教育学习活动,不仅对我们纪念红军长征胜利80周年和认识、继承、弘扬长征精神有着重要的意义,而且是我们通过接受革命传统精神和爱国主义教育推动正在进行中的“两学一做”教育学习活动的有效途径。这一活动,不仅使我们的“两学一做”教育学习活动形式更加丰富多彩,而且让全体党员在接受革命传统精神和爱国主义教育的实践活动中更加深切地认识了“两学一做”教育学习活动的意义。(人文学院党总支 王文涛供稿)

上一条:人文学院教工第三党支部开展“两学一做”特色教育学习活动初显成效
下一条:人文学院教工第三党支部召开“两学一做”组织生活会
关闭窗口
相关文章
读取内容中,请等待...
点击排行

邮箱:zzb@wntc.edu.cn 电话:0913-2133895 地址:陕西渭南朝阳路中段18号
Copyright 2014, 版权所有 渭华党建网,大唐设计技术支持
陕ICP备05010978号