当前位置: 首页>>专题活动>>纪念建党90周年>>红色旅游>>正文
站内搜索:
渭华起义纪念馆
2011-06-22 13:48  渭华党建网   (点击: )

   渭华起义纪念馆坐落在陕西省华县高塘塬上,这里地势挺拔,山清水秀,风景宜人。南接秦岭,北临渭水,川塬起伏,沟壑纵横,粮丰林茂,人杰地灵。它与雄伟高大的渭华起义纪念塔相映生辉,是陕西省委命名的爱国主义教育基地,是广大人民群众缅怀先烈,进行革命传统和爱国主义教育的理想场所。
  纪念馆占地面积8872平方米,建筑面积1590平方米,馆藏革命1400余件,陈列展室7个,起义领导旧居4处,馆内保留了当年起义时具有重要意义的革命遗址五处:

  一、西北工农革命军军委指挥部——五间厅:位于纪念馆内最北端。此旧址建筑是工农革命军军委、司令部的会议室,刘志丹、廉益民分别住在东西两厢房,在此期间,军委、司令部、陕东特委负责人在这里聚会运筹帷幄,智慧这场革命斗争。

  二、十五个砖铺大字:砖铺字所在地起义当年是原高塘小学群体建筑中的校园中心道路,页是纪念馆的中心位置。一九二七年十一月,共产党员教师陈述善、李维俊等组织高塘、谷堆两校师生为悼念李大钊等革命烈士召开追悼大会之时,在校园大道用青砖和鹅卵石铺成长20米,宽2米的巨幅标语:“同志们赶快踏着先烈的鲜血前进啊!!!”这条镶嵌在渭华大地上缅怀革命先烈的特殊标语,在全国革命文物中绝无仅有,被列为国家一级文物。

   三、中共华县县委办公楼旧址

  一九二七年七月,中共华县县委在此成立,常驻办公。本旧址位于两颗古槐及指挥部旧址内前五间厅,唐澍司令当年住室东邻一座砖木结构的楼房建筑,也是纪念馆最东边的一座建筑。一九二八年三月,党的六大代表潘自力、张金印、王松年由上海回陕,在此召开县委扩大会议,传达了中央关于批准省委在渭华起义地区武装起义的计划。

  四、西北工农革命军军委扩大会议遗址(两颗古槐遗址):

   一九二八年六月起义军民在粉碎了敌人两次进攻后,刘志丹同志在此古槐树下召开了军委扩大会议,分析了当时局势和敌我力量对比,决定不对撤往陕北创建新的革命根据地。

  五、烈士殉难井:位于两颗古槐遗址地正北15米处。渭华起义失败后,候振和、刘孝智等是一名共产党北清乡团匪逮捕,毒打致死投尸此井中。

  除此以外,起义旧址还包括三教堂、郭家庄小庙、药王洞、高塘会馆。

上一条:习仲勋陵园
下一条:蒲城杨虎城将军纪念馆
关闭窗口
相关文章
读取内容中,请等待...
点击排行

邮箱:zzb@wntc.edu.cn 电话:0913-2133895 地址:陕西渭南朝阳路中段18号
Copyright 2014, 版权所有 渭华党建网,大唐设计技术支持
陕ICP备05010978号