当前位置: 首页>>专题活动>>纪念建党90周年>>红色旅游>>正文
站内搜索:
蒲城县林则徐纪念馆
2011-06-08 14:05  渭华党建网   (点击: )

  林则徐是我国著名的民族英雄,他领导的虎门销烟壮举,揭开了中华民族英勇抗击英帝国主义鸦片侵略的序幕。曾任清朝军机大臣的蒲城人王鼎,极力支持林则徐的禁烟运动,主张坚决抵抗英国的侵略。后林则徐因禁烟获罪被发配伊犁, 王鼎多次劝谏道光皇帝重新起用林则徐而无果,仿古人死谏,愤而自缢。

  1846年,林则徐任陕西巡抚,曾专门向道光帝请了三个月的假,来到王鼎故里蒲城居住了两个多月,为王鼎“守心丧”(古代不穿孝服为老师守丧的一种方式)。

  蒲城县原文化馆馆长高起胜个人筹资130万元,历时5年,建成陕西蒲城林则徐纪念馆。馆内展出了林则徐在蒲城期间亲笔题写的匾牌、扇面、校注的书稿、撰写的墓志铭等珍贵文物。该馆记录了林则徐三次来陕、两次在陕为官经历,表现林则徐与王鼎的生死友情。

    这也是全国第六座林则徐纪念馆。

上一条:蒲城杨虎城将军纪念馆
已是尾条
关闭窗口
相关文章
读取内容中,请等待...
点击排行

邮箱:zzb@wntc.edu.cn 电话:0913-2133895 地址:陕西渭南朝阳路中段18号
Copyright 2014, 版权所有 渭华党建网,大唐设计技术支持
陕ICP备05010978号