当前位置: 首页>>服务程序>>党建事项>>正文
站内搜索:
审查《入党志愿书》应注意的问题
2011-07-10 00:32  渭华党建网   (点击: )
    《入党志愿书》,是党委(党总支、党支部)对发展对象进行审批的主要依据。是否认真地审查入党志愿书,不仅关系到发展党员的质量,也关系到入党材料能否经得起历史的检验。根据实践经验,在审查志愿书的过程中,应注意以下几点:
    一是审查申请人填写入党志愿书是否严肃认真,忠诚老实,有无虚假。
    二是审查各个栏目是否填写清楚、准确,有无错漏,字迹是否清楚(每个栏目必须填写,没有具体内容者写“无”)。
    三是审查应该填写的内容是否填写完整,是否符合要求。如:本人是否自愿地向组织提出了申请;是否有两名正式党员做介绍人;参加支部大会的正式党员是否超过半数以上;支部大会形成的决议是否符合要求;基层党总支是否集体讨论;是否征求了群众意见;支部大会和党总支讨论的时间,等等。
    四是入党志愿书是一个有机的整体,各栏之间,即相互联系,又有区别。因此,审查时要注意是否衔接一致,前后有无矛盾(发展对象填写后,介绍人填写,支委会审查后召开支部大会)。
    五是重点问题反复审查。如是否拥护党的纲领和章程,有没有为实现共产主义而奋斗的献身精神;是否愿意履行党员义务,执行党的决定,按期缴纳党费;是否拥护党的十一届三中全会以来的路线和方针、政策;在重大政治斗争中的表现情况等。
    六是入党志愿书与其他材料对照审查,注意是否有矛盾。
    总之,审查入党志愿书是一项严肃的工作,政策性很强,应当认真审阅,严格把好这一关。
上一条:上报组织部(组织员)审查材料清单
下一条:《入党志愿书》有关内容填写的基本要求
关闭窗口
相关文章
读取内容中,请等待...
点击排行

邮箱:zzb@wntc.edu.cn 电话:0913-2133895 地址:陕西渭南朝阳路中段18号
Copyright 2014, 版权所有 渭华党建网,大唐设计技术支持
陕ICP备05010978号