当前位置: 首页>>干部工作>>干部考核>>正文
站内搜索:
2005年副科级以上干部年度考核安排意见
2005-12-18 14:36  渭华党建网   (点击: )

渭师党组[2005]53号

 

各总支、各院系、党政各部门、各直属单位:

    进行干部年度考核是干部管理工作的基础环节,是加强干部管理和监督的重要内容之一。为了落实“党要管党”的方针,正确评价干部的德才表现和工作实绩,激励和督促干部提高政治业务素质,加强干部队伍建设,根据干部管理的有关条例和干部考核的有关规定,结合我院工作实际,现将2005年副科级以上干部(除正副处级调研员和正副主任科员)年度考核意见安排如下:

    一、考核内容及要求:

    副科级以上干部考核的主要内容包括“德、能、勤、绩、廉”五个方面,重点考核德才表现和工作实绩。

    德:主要考核政治思想表现和职业道德表现情况。具体包括学习马克思主义理论,贯彻执行党的路线、方针、政策和实践“三个代表”要求的基本情况;坚持民主作风,密切联系群众的情况;维护大局,服从安排,遵守党纪、政纪、国法的情况;从事本职工作应具备的思想素质、心理素质和道德品质情况。

    能:主要考核业务技术水平、管理能力的运用发挥以及业务技术的提高和知识更新情况。具体包括具有一定的政策水平和原则性以及科学的领导方法和工作方法;具备从事本职工作的管理知识、业务技术水平、组织协调能力和独立分析处理问题的能力以及改革创新能力。

    勤:主要考核工作态度、勤奋敬业精神和遵守劳动纪律等情况。具体包括对待工作的事业心、责任感,工作态度、工作效率、精力投入以及出勤情况。

    绩:主要考核履行岗位职责,完成工作任务的数量、质量、效率,取得成果的水平及效益。具体包括完成目标任务的数量和质量;改革创新的主要措施及完成目标任务的实际效果;在本单位总体工作中发挥的作用;教学、科研、社会兼职和其它工作任务的完成情况和实际效果。

    廉:主要考核廉洁自律、廉洁从政的情况。主要包括是否廉洁奉公,忠于职守,有无利用职权违法违纪;是否落实了党风廉政建设责任制等情况。

    年度考核要求每位副科级以上干部都要高度重视,端正认识,认真对待,做好准备,写出个人述职报告并填写由人事处下发的《渭南师范学院教职工年度考核登记表》。述职报告的内容应是2005年度的工作,着重汇报都做了什么工作,取得哪些成绩,还存在哪些问题和不足,不必说明为什么做和以后想做什么,字数严格控制在1500字以内。院级领导的述职报告及《年度考核登记表》在述职后上报省教工委;处、科级干部的述职报告和《渭南师范学院教职工年度考核登记表》在基层述职完后分别经主管院领导或本单位领导审阅和签署意见后,于2005年1月6日前以部门为单位交组织部(述职报告要求用A4纸打印)。

    二、考核等次和基本标准:

    干部年终考核分为优秀、合格、基本合格、不合格四个等次。各等次的基本标准分别是:

    优秀:能认真学习政治理论,自觉贯彻党和国家的路线、方针、政策,模范遵守党纪国法和学院各项规章制度,自觉维护大局,服从安排;有较高的理论政策水平和思想素质、心理素质以及道德品质;有较强的业务工作能力、管理能力和组织协调能力以及独立分析处理问题的能力;坚持民主作风,密切联系群众;有开拓创新、求真务实精神,工作勤奋努力,清正廉洁,在本部门本单位工作和领导班子中发挥了重要作用,工作成绩突出。

    合格:能正确贯彻党和国家的路线、方针、政策,遵守党纪国法和学院的各项规章制度,有一定的理论水平和原则性;具备从事本职工作应有的思想、心理素质和道德品质;有一定的管理知识、管理能力和组织协调能力,自觉履行岗位职责,熟悉业务,工作积极,廉洁自律,团结同志;能够完成工作任务,在工作中发挥了积极作用。

    基本合格:能学习马克思主义理论,基本能贯彻党和国家的路线、方针、政策,遵守各项规章制度;基本能做到艰苦创业和廉洁从政;比较熟悉业务,基本完成年度工作计划的工作任务。

    不合格:政治、业务素质较低,组织纪律性较差,不能适应工作要求,工作责任心不强,精力投入不足,履行岗位职责差;或因失职出现责任事故,给学院声誉造成不良影响或重大损失;或做出与干部身份不相符的事情,群众意见大;或有不廉洁问题。

    三、考核方法及步骤:

副科级以上干部年终考核采用基层民主测评、处科级干部互评和院(处)领导评价相结合的方法,测评工作在考核领导小组的监督下进行。具体步骤如下:

    1.基层民主测评:

全院分为24个基层民主考核小组(见附表1),处、科级干部先在各自所属考核小组范围内进行个人述职,然后由该考核小组的所有职工对其范围内的处、科级干部逐个进行测评(测评表见附表2)。测评会由院考核领导小组和各总支组织。

    2.处、科级干部互评及处级领导对科级干部评价:

参加此次考核的处、科级干部分别参加由组织部负责组织的处级干部测评会(2006年1月6日下午2:30召开)和科级干部测评会(2006年1月6日下午3:15召开)。

    ①在处级干部测评会上,处级干部根据平时掌握的每位处级干部的学习、思想、工作等表现情况在处级与处级之间进行互评打分;接下来由处级干部根据平时掌握的科级干部的学习、思想、工作等表现情况对科级干部进行评价打分。

    ②在科级干部测评会上,科级干部根据平时掌握的每位科级干部的学习、思想、工作等表现情况在科级与科级之间进行互评打分。

    3.院领导评价:

    院级领导的考核在2006年1月13日召开的学院工作总结大会上进行(时间:上午8:30—下午6:00,地点:第一餐饮中心多功能厅)。先由各部门负责人总结本单位2005年工作(时间不超过8分钟),再由院处级干部分别对院级领导进行测评打分,然后由院级领导根据处级干部的全年工作表现对处级干部进行评价打分,最后由人事处组织评选院级先进集体和优秀教学系部。

    4.测评结果汇总:

    组织部会同纪委对三个方面的考核情况进行汇总。汇总按基层民主测评、处科级干部互评和院(处)领导评价分别占30%、40%、30%的权值,通过数据公式Z=M+G+L(Z代表测评总分,M代表基层民主测评成绩,G代表处科级干部互评成绩,L代表院(处)级领导评价成绩)计算出每位干部的考核成绩,同时填写《处科级干部年终考核汇总表》(见附表3),上报院考核领导小组。

    5.确定考核等次并反馈意见:

院考核领导小组综合测评结果,提出考评意见,然后上报院党委审批。根据党委审批的结果,组织部填写《处科级干部年度考核备案表》。各位院领导向其分管工作的单位和处级干部反馈意见,考核领导小组办公室向各单位科级干部反馈意见。

    四、组织领导:

    在院党委领导下成立干部考核领导小组。

    组  长:张金安

    副组长:庞德谦

    成  员:赵伏友、徐增宁、王振邦、刘久明、王怀、马群侠、阎学瑞、叶青、任健、冯巍、姚和平。

    五、时间安排:

    干部年终考核分五个阶段进行。

    第一阶段为准备阶段,2005年12月30日—2006年1月3日。主要是学习文件,领会精神,总结本年度工作,写出个人述职报告,并填写由人事处发的《渭南师范学院教职工年度考核登记表》。

    第二阶段为基层民主测评阶段,2006年1月4日—1月5日。全院分为24个基层民主考核小组,处科级干部分别在所属考核小组进行个人述职,接受基层全体人员的民主测评。(具体安排见附表1)

    第三阶段为处科级干部互评和处级领导对科级评价阶段,安排在2006年1月6日进行。下午2:30召开处级干部测评会,参加会议人员范围为此次参加考核的全体副处级以上领导干部;下午3:15召开科级干部测评会,参加会议人员范围为此次参加考核的全体副科级以上干部。会议地点都在3号楼3层会议室。

    第四阶段为院级领导评价阶段,安排在2006年1月13日的学院总结大会上进行,参加会议人员范围为副处级以上干部。

    第五阶段为总结阶段,2005年1月14—15日。

    六、几点说明:

    1.处科级干部考核为“优秀”的比例占参评人数的15%,测评打分时不得超过限额,否则,该测评表作废。

    2.干部考核结果作为干部奖惩、任用的重要依据。考核结果为“优秀”者给予奖励;考核结果为“不合格”者,由分管院(处)领导对其进行谈话告诫,本人写出书面整改措施,问题严重者责令辞职或解聘领导职务。

    3.正副处级调研员、正副主任科员、脱产进修的处、科级干部不参与处、科级干部的述职和测评,其考核按人事处文件由其所在基层单位确定。

    4.借调的处、科级干部,在借调单位工作时间满一年的,在现借调单位进行考核。

干部考核是一项非常重要、严肃的工作,各党总支和各单位要按照党委要求,高度重视,积极配合,精心实施,所有参加测评的干部要端正认识,认真对待,做好充分准备,确保考核工作的顺利进行。

    附:1、渭南师院基层民主考核小组划分及民主测评时间安排

       2、渭南师院处科级干部年度考核测评表 (略)

       3、渭南师院处科级干部年度考核汇总表(略)

 

                                        

                  

中共渭南师范学院委员会

2005年12月28日

上一条:我院召开校级领导班子和领导干部2010年度目标责任考核工作大会
已是尾条
关闭窗口
相关文章
读取内容中,请等待...
点击排行

邮箱:zzb@wntc.edu.cn 电话:0913-2133895 地址:陕西渭南朝阳路中段18号
Copyright 2014, 版权所有 渭华党建网,大唐设计技术支持
陕ICP备05010978号